Почему лишний вес может быть вызван стрессом

Многим известно, что стресс хронической формы способствует накоплению излишних кило, ухудшению настроения и нарушению сна. Если оба последних пункта более или менее ясны, то первое утверждение все-таки вызывает сомнения. Почему рука тянется за шоколадкой или куском торта, когда человек ощущает напряжение? Может это лишь тривиальная жадность или что-то большее?

Самодисциплина в вопросах питания, безусловно, важна, несмотря на это, в наборе веса существенное значение оказывает стресс. Постоянное нервное напряжение человека обусловливает выброс глюкозы в кровь, заодно нарушая качество сна. Это вынуждает систематически переедать, отдавая предпочтение блюдам с большим объемом сахара, жира и несложных углеводов.

И это еще не все. Проблема состоит в том, что употребление вредной пищи и отсутствие режима питания вызывает дестабилизацию сна, что способствует росту уровня стресса и сильнее нарушает уровень глюкозы в крови. Дальнейшая ситуация практически предопределена. Человек попадает в нескончаемый цикл, который может замкнуться на ожирении либо диабете второго типа. Но подобный финал вряд ли кого-то устроит.

Для выяснения конкретного состояния организма во время стресса, ученые Лидсского Университета выполнили небольшое исследование. Участник эксперимента был подвергнут искусственному повышению стрессового уровня. Сначала требовалось найти разницу между 2043 и 17, после чего нужно было опустить руку в емкость с ледяной водой и удерживать ее там до появления максимально дискомфортных ощущений.

Результат исследований показал:

  • У здорового человека после приема пищи уровень сахара естественным образом повышается и быстро нормализуется;
  • В стрессовой ситуации у добровольца уровень глюкозы вернулся к норме после обеда на протяжении трех часов. Это в шесть раз медленнее, чем обычно.

Согласно мнению ученых полученный результат обусловлен тем, что под воздействием стресса организм человека автоматически запускает «Режим опасности». Говоря проще – тело считает, что внешняя угроза огромная, и высвобождает большой объем глюкозы в кровь для обеспечения мышц энергией.

Когда же энергия для побега от опасности не нужна, чтобы нормализовать степень глюкозы, поджелудочная железа начинает синтезировать инсулин. Увеличение его объемов и одновременное снижение сахара создает у человека чувство голода. Вот почему в состоянии напряжения всем хочется чего-нибудь сладкого или вкусного.

Аналогичная картина наблюдается при плохом и недостаточном сне. Доказательством послужили результаты исследований, произведенных в Королевском колледже Лондона. Было установлено, что люди, которые не получают 7 часов сна, в день употребляют около 380 лишних калорий. И это, между прочим, действует даже с детьми. В другом эксперименте участвовали малыши возрастом от 3 до 4 лет. Детей не только лишили сна в дневное время, но и на 2 часа сократили сон ночью. Уже на следующий день малыши съели на 20% больше калорий, чем обычно, усиленно налегая на сладкие и углеводные продукты. Самое интересное, что спустя один день они продолжали употреблять на 14% больше калорий, чем привыкли.

Итак, если нет желания набирать вес «без явных причин», стоит найти стратегию для преодоления стресса без помощи еды. Это может быть ароматерапия, глубокое дыхание, прослушивание расслабляющей музыки, заполнение специальных раскрасок – достаточно прислушаться к себе.