Стресс и его разновидности

на фото зображена жінка, яка переживає негативні емоції
Напряженный образ жизни человека обусловливает хроническое стрессовое состояние. Это становится одной из важных причин развития множества заболеваний. Некоторые люди в состоянии стресса перестают есть, поэтому худеют, так как биохимические реакции требуют много энергии. Однако у большей доли населения нервное напряжение провоцирует обратную реакцию – когда борьба со стрессом ведется с помощью еды. Результатом может стать существенная прибавка в весе, и даже ожирение.

Что такое стресс и почему он возникает

Стрессом называется биологическая реакция организма человека на сильный внешний раздражитель. В предчувствии угрозы жизни происходит предельное обострение чувств и внимания. Это стимулирует мозг посылать импульсы для синтеза стрессовых гормонов. Результатом становится рост потоотделения, учащение дыхания и биения сердца. После воздействия таких гормонов человек чувствует подавленность.

Если принимать во внимание уровень потрясений, то вся жизнь человека состоит из стрессов, которые делят на группы, в зависимости от причин возникновения, например:

  1. Эмоциональный: регулярное пребывание в дорожных пробках, соединение с интернетом, уплата налогов, воспитание детей в одиночку.
  2. Физический (аварии, травмирование) и физиологический (воздействие высоких или низких температур, ветра и т. п.).
  3. Психологический: сильные эмоциональные потрясения, вызванные женитьбой или разводом, рождением ребенка, проблемами на работе и т.д. Отдельно следует выделить стресс, основанный на фантазиях человека. Вопреки тому, что реальных условий для него нет, он не отличается от потрясений, вызванных настоящими причинами.
  4. Пространственный: обусловлен необходимостью адаптироваться под смену часовых поясов. Человек чувствует себя дискомфортно, ощущает «туман» в голове, у него появляются отеки, кожа лица становится сухой.
  5. Пищевой: вызывается нерегулярным, несбалансированным питанием, перееданием или, наоборот, диетой. Оказывает вредное воздействие на органы пищеварения, что отражается в первую очередь на коже и ногтях.
  6. Химический: наличие в организме бактерий или вирусов, скачки уровня сахара в крови, отравление тяжелыми металлами, состояние похмелья, нахождение гормонов в пике.
  7. Внутриличностный: проявление внутренних переживаний в форме раздражительности, недовольства. Причиной выступают нереализованные потребности, неосуществленные цели, несбывшиеся мечты.

Преодоление стресса требует дополнительной помощи и возможности самостоятельно расслабляться. Иначе истощение нервной системы может вызвать болезнь. Появляется сбой пищевого поведения, что провоцирует развитие ожирения, булемии, анорексии. Воздействие стресса, как минимум, отражается на внешности человека. Вследствие того, что коллаген и эластин разрушаются, ухудшается кровообращение, кожа лица становится сухой, тусклой и может покрываться высыпаниями.

Как избавиться от стресса

Лучшим решением проблемы становится возможность переключиться и сосредоточиться на интересном занятии, например: танцы, занятия спортом, медитации, выезд на природу, прослушивание музыки, полноценный отдых и сон.

Полностью отвлечься от еды и посвятить время себе любимой предлагают услуги центра косметологии «Эстет». Например, хорошенько расслабиться помогает массаж тела. Для приведения кожи лица в порядок представлено сразу несколько аппаратных процедур. Сделать волосы более объемными и крепкими позволяет мезотерапия. Вожделенный гормон счастья также можно получить в солярии центра. Чтобы повысить уверенность в себе не обязательно бежать к холодильнику. Загляните в «Эстет», где мастера подберут нужные процедуры для обновления внешности. Если лишний вес уже появился, на помощь придут эффективные программы коррекции тела.