Что такое гликемический индекс или почему плюшки ведут к полноте

Для достижения стройности нужно изменить пищевое поведение, отказаться от сладких и мучных продуктов. Это известно каждому, даже детям, которые лишним весом не страдают. Однако не менее быстро вес набирают любители пива, шоколадных конфет и других вкусностей. На самом деле во всем виноват гликемический индекс (ГИ), а именно продукты, в которых он достигает большого объема.

Как проявляется гликемический индекс

Для существования организму необходима энергия. В качестве «топлива» для ее производства используется глюкоза, источниками которой выступают:

  • Углеводы, которые содержит пища;
  • Жировые запасы, отложенные в теле человека (важны для крайних случаев недостаточного объема углеводов в употребляемой пище).

Синтезированный сахар передается в кровяную жидкость, ее насыщение именуют, как «степень содержания глюкозы в крови» или «гликемия». Классической гликемией на голодный желудок считается 1 грамм глюкозы на литр крови. В свою очередь гликемический индекс – это скорость усваивания углеводов, присутствующих в пище и увеличение ними уровня сахара в крови. Для установления степени показателя задействуются специфические таблицы со шкалой от 0 до 100. Высокий ГИ продуктов обусловливает стремительную передачу энергии, а низкий ГИ позволяет им усваиваться постепенно.

Почему от углеводов поправляются?

С начала приема пищи человеком, углеводы сразу трансформируются в сахар, что стимулирует рост его уровня в крови. Идеально, когда он увеличивается не стремительно, а поэтапно. Это обусловливает постепенную работу поджелудочной железы, выделение небольших порций гормона инсулин и достижение питания ко всем клеткам организма. Такая ситуация формируется при добавлении в рацион углеводов с низким ГИ.

Если голод быстро утоляется гамбургером, который запивается колой, степень глютена в крови резко повышается, заставляя поджелудочную железу выделить большой объем инсулина в кровь. Это помогает скорее обработать поступившую энергию и сократить гликемию до адекватной степени.

Со временем поджелудочная железа истощает свои силы и перестает точно устанавливать, сколько нужно инсулина. Это становится причиной его синтеза в больших объемах, чем нужно. В это время организм в энергии не нуждается, а лишний инсулин направляется на переработку сахара и жирных кислот в жировые отложения. Худшей проблемой становится то, что избыток такого гормона сокращает степень гликемии, поэтому человеку кажется, что он не наелся.

Действие продуктов с высоким ГИ на организм

Пищевое поведение, при котором рацион человека включает продукты с высоким гликемическим индексом, обусловливает:

  1. Стремительный и мощный рост гликемии.
  2. Большой объем синтеза гормона поджелудочной железой.
  3. Работу части гормона над производством энергии, в то время, как другая часть трансформирует сахар в жир.
  4. Падение гликемии ниже нормы.
  5. Возникновение нового чувства голода и человек съедает лишнее. Повторение процесса влечет к откладыванию больших объемов жира.

Проводя исследования таких процессов, ученым удалось раскрыть удивительную зависимость. Было установлено, что чем ниже гликемия перед едой, тем скорее она увеличивается. Соответственно, чем сильнее этот показатель повысился во время приема пищи, тем стремительнее он понизится. Это говорит о том, что более голодный человек рискует запастись жировыми отложениями гораздо больше, чем тот, кто начинает еду, не успев проголодаться. На этом и основаны рекомендации кушать несколько раз в день небольшими порциями.

Как быстро избавиться от лишнего веса?

Даже если кардинально поменять пищевое поведение, то это не поможет быстро избавиться от лишнего веса. Добиться стройной фигуры более оперативно позволяют мастера центра косметологии «Эстет». Аппаратные процедуры, подобранные индивидуально, обеспечивают достижение подтянутых и стройных форм. Помимо коррекции тела в салоне предоставляются услуги по уходу за лицом и волосами, а избавиться от хронических заболеваний можно с помощью лечебно-оздоровительного массажа. Использование новейших технологий и безупречное владение методиками косметологии мастерами центра «Эстет» позволяют клиентам успешно достигать желаемых результатов.