Гликемический индекс или инсулиновый – что важнее при похудении?

Инсулиновый индекс (ИИ) раньше всегда приравнивали к гликемическому (ГИ). Однако такие коэффициенты абсолютно разные. ИИ показывает, сколько инсулина вырабатывает поджелудочная железа при употреблении продукта или напитка. ГИ, в свою очередь, характеризует темп насыщения крови глюкозой. К примеру, гликемический индекс овсяной каши 24, а инсулиновый – 40. Выявление ИИ кардинально изменило понятие диетического питания.

Отличия гликемического индекса от инсулинового

Несмотря на малую схожесть, ГИ часто путают с ИИ. Установлено, набор лишних кило провоцирует избыток углеводов, например, сладкого, выпечки. Их большое наличие в рационе стимулирует рост уровня сахара в организме. Гликемический показатель характеризует влияние пищевых продуктов на уровень глюкозы в системе кровотока.

Однако не стоит всегда винить сахар в наборе лишних кило. Стимулировать синтез инсулина способны даже безопасные с диетической точки зрения продукты, такие как творог, йогурт и картофель. Исследования доказали, что низкоуглеводная пища способна обусловить инсулиновую реакцию. Для правильных подсчетов ввели определение инсулиновый индекс. Какие проблемы обеспечивает гормон, активность которого повышается несколько раз в сутки после приема пищи? Он блокирует жиросжигательную функцию фермента липазы.

Важность показателя инсулинового индекса

Стоит подчеркнуть, что уровень ГИ не обязательно должен быть равен ИИ. Прежде всего организм обеспечивает синтез инсулина при употреблении углеводов. При этом, если пища включает большой объем жиров с протеинами, результатом также будет максимальная выработка такого гормона.

Мы полнеем или худеем не от продуктов, которые мы едим, а от уровня всплеска инсулина. Например, ужин даже творогом 0% жирности провоцирует выброс инсулина сильнее, чем плитка шоколада и пирожное.

Проблема заключается в том, что соматотропин, отвечающий за сжигание жиров, активизируется в ночное время суток. Работает он всего 50 минут, но успевает сжечь 150 г жира. Однако, инсулин, выделенный вечером, препятствует синтезу соматотропного гормона, поэтому избавиться от накопленных липидов не получится.

Как инсулиновый индекс влияет на похудение

Главное, что нужно знать об ИИ – чем больше гормона выделится в кровь, тем активнее будут сформированы отложения. Поэтому в диете для похудения приветствуется наличие продуктов с низким инсулиновым индексом. Показатель можно условно разделить на следующие виды:

  • Низкий ИИ (до 30) – содержится в зерновых, яйцах, зелени, свежих овощах;
  • Средний ИИ (31-80) – мясные, рыбные блюда;
  • Высокий ИИ (81-160) – белый хлеб, конфеты, выпечка, арбуз, мед.

Если вы хотите похудеть, употреблять продукты с высоким ИИ лучше до обеда. Их прием после 14 часов может спровоцировать резкий выброс инсулина. Пренебрегать показателями гормона нельзя категорически, так как продукты с высоким ИИ способны в кратчайшие сроки привести поджелудочную железу к истощению. Результатом станет накопление липидов, а не их сжигание. Показатели ИИ продуктов представлены в специальных таблицах.

Способы быстрого похудения

Изменив режим питания, результатов придется ожидать немало времени. Если стать стройной нужно срочно, на помощь придут следующие типы аппаратной коррекции тела в центре косметологии «Эстет»:

  1. RF-лифтинг;
  2. Кавитация;
  3. Миостимуляция;
  4. Вакуумный массаж;
  5. Прессотерапия.

Запишитесь на процедуру на сайте или позвоните по телефону. Получите сногсшибательную фигуру, которую поддерживать на протяжении долгого периода поможет выбранная диета.

This error message is only visible to WordPress admins

Error: API requests are being delayed for this account. New posts will not be retrieved.

Log in as an administrator and view the Instagram Feed settings page for more details.

error: Content is protected !!