Взаимосвязь лишнего веса с компульсивным перееданием

Компульсивное или психогенное переедание означает навязчивое, неподвластное воле. В таких случаях употребление пищи человеком не обусловлено чувством голода. Тогда еда выступает избавлением от тревоги. Одних успокаивает сигарета, других занятия в спортзале, некоторых – книга любимого автора. Героев статьи успокаивает прием пищи.

В чем заключается проблема

Компульсивное переедание – это довольно распространенная патология. Постоянные стрессы, неумение держать свои эмоции под контролем и стремление переложить груз проблем подальше от себя обеспечивают неспособность контролировать пищевое поведение. Человек начинает переедать, не получая от еды удовольствия, вместо этого ощущая подавленность и огорчение. Излишнее употребление пищи становится причиной психического расстройства и провоцирует увеличение веса.

Определение «компульсивное» характеризует состояние тревоги, которое сопровождается чувством беспокойства, страха. Снимаются подобные ощущения с помощью постоянного навязчивого обращения к еде. Тогда стимулом для приема пищи выступает не голод, а психологический дискомфорт, еда в котором становится средством ухода от стресса.

Компульсивное переедание относится не только к расстройствам пищевого поведения, но и к психическим патологиям. Разница этого нарушения с булимией и анорексией состоит в том, что человек не стремится избавиться от съеденной пищи и не концентрирует внимание на объеме потребляемых калорий.

Иногда такое расстройство трудно установить, потому, как сначала вес быстро не увеличивается и патология протекает скрытно. Диагноз «компульсивное переедание» ставится только после очевидной диагностики набора веса с признаками депрессии, беспокойства и подавленного состояния.

Признаки компульсивного переедания

Отличительной чертой чувства голода выступает факт, что в спокойной обстановке люди его не ощущают. Найдя интересное занятие, человек легко отвлекается и может не зависеть от еды, но если организм привыкает к перееданию, это выражается следующими признаками:

  • Употребление пищи быстрее, чем обычно;
  • Прием еды до тех пор, пока человек не начнет ощущать физический дискомфорт;
  • Употребление больших объемов пищи, независимо от чувства голода;
  • Прием еды в одиночестве из-за стыда в количестве употребляемой пищи.

Компульсивное переедание становится для человека своеобразным ритуалом с привычными вкусами, ощущениями, продуктами. Возникает такой ритуал следующим образом: как только человек попадает в стрессовую ситуацию, он обращается к привычному приему пищи, что не служит спасением от тревоги. Во время употребления еды в кровь попадает большой объем глюкозы. Для человека это дарит ощущение прилива сил, чувство радости. Чтобы проверить утверждение, попробуйте весь проголодать, а вечером стрескать плитку шоколада с чаем или большую тарелку печеной картошки.

Как избавиться от конвульсивного переедания

Если заболевание установлено после диагностики, то правильное лечение может назначить только доктор. Обследуется пищевое поведение пациента, его физическое и эмоциональное состояние. Проводятся тесты для определения отношения к еде, а также наличия психологических проблем.

Лечение компульсивного переедания предполагает использование психотерапии, которая заключается в следующих этапах:

  1. Обретение чувства контроля над эмоциями, которое позволяет справиться с проблемами, вызывающими расстройство пищевого поведения.
  2. Повышение самооценки, улучшение отношения к себе.
  3. Самостоятельное преодоление стрессовых ситуаций без «заедания».

Существенная роль в терапии нарушения отводится диетологу, который помогает выбрать подходящий рацион питания и установить контроль над пищевым поведением.