Как стресс влияет на седину

Принято считать, что человек быстро седеет вследствие пережитого всепоглощающего страха или тяжелого горя. Однако соответствует ли это мнение действительности? Чаще всего в качестве довода указывают на людей, занятых в тяжелых условиях труда с нервным перенапряжением и будто бы это становится причиной появления седины. Тогда остается непонятным фактор, сыгравший основную роль: стрессовое воздействие, возраст, перенесенные заболевания, наследственность или особые привычки в питании.

Процесс изменения цвета волос

Результаты исследований, проведенных сотрудниками университета в Гарварде, демонстрируют, что непосредственно стрессовое влияние способно выступать условием ранней седины. Нам известно, что окрас волосяного покрова образуется под воздействием клеток меланоцитов, накапливающих пигмент меланин. Синтезируются они с помощью определенной категории стволовых клеток, именуемых стволовыми клетками меланоцитов. Такие клетки находятся в месте роста волоса – волосяном фолликуле. Цвет локонов сохраняется, пока стволовые клетки продолжают обновляться. Со временем их число сокращается, поэтому волосы теряют цвет – седеют.

Для экспериментов Бин Чжан и его сотрудники использовали мышей, для которых создавали стрессовые условия в виде причинения боли, ограничения в движениях или создания напряженной психологической обстановки. По сообщениям из статьи на портале Nature, независимо от факторов стресса, количество меланоцитных стволовых клеток в волосяной фолликуле сокращалось. Это провоцировало образование седины у испытуемых грызунов.

Причины появления ранней седины

Что же послужило условием? Одно из разъяснений включает фактор воздействия кортикостероидов (гормона стресса) на волосяную луковицу. Другая версия заключается в аутоиммунном ответе, когда под влиянием стресса ошибочно разрушает стволовые клетки меланоцитов. Во время исследований у мышек выключали молекулярный сигнальный путь, подающий импульс кортикостероида, однако хвостатые все равно седели.

Аналогичным образом седине поддавались волосы мышей, у которых сдерживали работу иммунной системы для прекращения аутоиммунных атак. Здесь условием выступило наличие у меланоцитных стволовых клеток чувствительных нейронов к норадреналину. Этот гормон также участвует в стрессовых реакциях, его применяют нервные цепочки, принимающие решение избежать взаимодействия со стрессовым источником либо как-то ему сопротивляться (реакция «бей или беги»). В ситуации отключения рецепторов нейромедиатора у стволовых клеток подопытные прекращали седеть под воздействием эмоционального напряжения.

Примечательно, что ресурсом норадреналина для стволовых клеток меланоцитов выступали нейроны симпатической нервной системы. Именно она помогает перестроить организм на экстренные условия. Эксперименты отразили, что необычайное множество нейронов симпатической нервной системы объединены прямо с тем участком волосяной луковицы, где расположены клетки меланоцитов. Когда эти нейроны выключали либо подавляли в них синтез норадреналина, после стресса мыши переставали седеть. И, напротив, при специальной активизации таких нейронов, мышиные волосы обесцвечивались и без стрессового влияния.

Природа действия стволовых клеток меланоцитов циклическая – они выделяются из волосяной сумки и, когда волос требует обновления, трансформируются в меланоциты. Вместе с тем определенная доля клеток остается на исходном месте, чтобы поддерживать количество стволовых клеток. Под стрессовым воздействием норадреналин стимулирует чрезмерную активизацию стволовых клеток, вынуждает их превращаться в меланоциты и проникать в волос. В результате стволовых клеток для дальнейшего окраса шевелюры не остается.

Тогда зачем нужна седина, вызванная стрессом? Портал Nature сообщает, что определенные животные, к примеру, самцы горилл со значительным жизненным опытом, на что указывает седина, возглавляют группу. Между тем не исключается наличие прочих эволюционных разъяснений взаимосвязи обесцвечивания волос и стресса – вероятно, это второстепенный эффект, не несущий эволюционного значения.

Как предотвратить появление ранней седины

Ввиду того, что седина придает мужчинам солидности, большинство представителей сильного пола с полным спокойствием относятся к ее появлению. Чего нельзя сказать о женщинах – у многих это изменение ассоциируется с приближением старости. Для скрытия седины существует множество красок, химические составляющие которых портят волосы, придавая им сухость и ломкость. Центр косметологии «Эстет» в Полтаве предлагает революционную методику препятствия появлению седины – мезотерапию. Процедуры инъекционного введения специальных мезококтейлей под кожу головы обеспечивают:

  • Предотвращение ранней седины;
  • Активизацию «спящих» волосяных фолликул;
  • Укрепление густоты волос, устранение сухости;
  • Снижение интенсивности выпадения волос;
  • Улучшение волосяной структуры;
  • Продление стадии активного роста.

Препараты, вводимые при мезотерапии, подбираются косметологом индивидуально, в зависимости от состояния волос. Минимальный курс составляет 10-15 процедур. Хотите предотвратить преждевременную седину, сделать волосы красивыми и здоровыми? Запишитесь на сеанс мезотерапии в центр косметологии «Эстет, позвонив по указанному номеру или оставив заявку на сайте.