Белый жир в бурый: как сделать

Сравнение на фото белого и бурого жира в организме человека

Жировые ткани в теле человека различаются не только по «внешнему виду» и составу, но и по назначению. Традиционно принято считать, что жир представляет собой накопитель энергии, но существует также бурый жир (БЖ) – неотъемлемая организма, предназначенная для поддержания терморегуляции. Но как трансформировать белый жир в бурый?

Сколько бурого жира должно быть в организме

Бурый жир существует в теле человека с рождения. Первые несколько дней он является для малышей инструментом привыкания, «настраивая» тело под вызовы окружающего мира. Со временем количество бурого жира постепенно уменьшается, достигая показателя всего 2% от общей массы тела.

Длительное время биологи считали необходимость в бурой жировой ткани только в первые несколько месяцев жизни человека. В 2008 году ученые подтвердили необходимость вещества на протяжении всей жизни. Большая часть БЖ расположена под ключицей и весит не более 30 грамм. Этого количества хватает, чтобы контролировать температуру тела.

Биологическая роль бурого жира

Бурый жир – одна из первопричин существования человека, как вида. Этот материал позволяет поддерживать температуру тела на одном уровне, независимо от воздействия внешних факторов. И хотя регулировка тепла является основной функцией, бурый жир выполняет еще несколько ролей: сжигает белый жир и контролирует уровень сахара.

По сути, белый жир представляет собой полную противоположность бурому. Если первый накапливает полезные вещества, последний – сжигает их. Бурый жир пережигает белый и превращает его в тепло. Принцип трансформации заключается в перекачке жирных кислот из одного вида жировой ткани в другую.

Как «включить» бурый жир для похудения

В отличие от белой жировой ткани, которая только накапливает жиры, бурая – своеобразный завод по трансформации вещества. Белый жир находится под кожей практически по всему телу и в результате многих факторов может быть в избытке. Для поддержания красоты и здоровья важно контролировать его количество. Это можно сделать путем перекачки жира из белой в бурую жировую ткань.

Физическая активность

Во время занятия спортом, зарядкой или гимнастикой тип жировых клеток видоизменяется в БЖ. Процесс подразумевает биохимию, во время которой активно удаляются из организма накопленные вещества. Поскольку во время занятий спортом требуется большое количество энергии, гормон ирисин расщепляет жиры, чем способствует стремительному похудению.

Холод

Воздействие окружающей среды с температурой менее +20°С на организм человека активизирует процесс интенсивной выработке тепла. Бурое вещество, в свою очередь, использует белое, чем также содействует похудению.

Раздражение кожи холодом затребует от организма выработку адреналина с транспортировкой его в БЖ и является стимулом переработки жира в тепловую энергию.

Употребление продуктов питания

Некоторые овощи и фрукты включают в состав специальные вещества, стимулирующие переработку белой жировой ткани: яблоки, чабрец, зеленый чай, чеснок, морские водоросли.

Как видно бурый жир – совсем не тот элемент, который создает некрасивую фигуру. Если у вас есть желание избавиться от лишних сантиметров на животе, талии, бедрах, подбородке или ногах, позаботьтесь о «присутствии» в жизни физкультуры, закаливания и здорового питания.