Ожирение обусловлено индивидуальным выбором или низким уровнем дохода?

Согласно результатам проведенных исследований Центром по контролю и профилактике болезней в США, было установлено, что женщины с высоким уровнем дохода и высшим образованием реже страдают от ожирения, чем те, которые относится к группе с низкими доходами.

Лишний вес, как социальная проблема

Оказалось, что существует четкая и необычная взаимосвязь между ожирением и социальным неравенством. Избыточная масса тела неизменно относится к сфере диетологии, тогда как социальное неравенство считается областью социологов и экономистов. Вопреки тому, что разрыв в неравенстве становится более очевидным, социальная проблема получила медицинские очертания. Тем не менее, ожирение – это не только задача диетологов, но и продукт социального неравенства, который требует коллективного социального решения.

Трагедия заключается в том, что лишний вес обычно рассматривается, как сложность и ответственность отдельных лиц или семей, а не социальная проблема, как, например, низкое образование или преступность. Поэтому решения представляются на индивидуальном уровне.

Исследования установили ожирение только у трети участников эксперимента из группы с высокой заработной платой. Из людей, окончивших ВУЗ, заболевание было диагностировано только у 27% испытуемых. Удивительно, что такая динамика активнее проявлялась у женщин. Среди представительниц прекрасного пола с невысоким уровнем дохода проблемы с лишним весом испытывали 45%, тогда как участницы исследования из «верхней» группы страдали от излишнего веса в 29% случаев. Из участниц категории со средним доходом ожирение выявили у 42%.

Основы выбора питания

Эксперт по продовольственной и медицинской политике Мартин Карахер объяснил, что выбор продуктов питания в значительной степени зависит от таких факторов как:

  • Доход;
  • Знания;
  • Навыки.

Кроме того, другие эксперты подчеркивают, что правильное питание требует больше времени для приготовления пищи. Исследователи считают, что обложение налогом популярных закусок не приносит эффекта в сокращении масштаба заболевания. Они признают, что есть необходимость в коллективной борьбе с местами распространения ожирения – стрессовыми сообществами, характеризующимися небезопасной и неустойчивой занятостью, неадекватным образованием, депрессией и отсутствием социальной сплоченности.

Влияние ожирения на доход

Имеются веские причины полагать, что влияние ожирения на доход отличается по гендерному признаку, по уровню занимаемой должности. Например, ранние исследования такого парадокса устанавливали безусловное воздействие излишнего веса на заработную плату женщин, тогда как для представителей сильного пола статистического значения оно не несло.

едавние исследования, проведенные в США, с использованием регрессионной техники анализа показали, что с перемещением женщин в группы высоких должностей, штраф за излишний вес значительно выше, чем у работниц с меньшей зарплатой. Кроме того, излишний вес обусловливает большее число заболеваний, из-за чего полные работники дольше отсутствуют на рабочем месте. Результатом становятся дополнительные расходы, несущие убыток для работника, а также компании.

Таким образом, можно сделать вывод, что избавление от лишнего веса не только укрепит здоровье, но и выгодно скажется на увеличении дохода.