Влияние фруктозы на полноту тела

фото кукурузной глюкозы, плохо влияющей на организм человека
В противовес всеобщему мнению, что толстеют люди от жирной еды, ученые выявили взаимосвязь от избыточного веса и употребления в пищу углеводов, в частности фруктозы. Сегодня она довольно часто используется в пищевой промышленности в качестве подсластителя: она усиливает эффект от других подсластителей, имеет большую сладость в сравнении с обычным сахаром, а ее использование в приготовлении блюд требует использования меньшего количества сахара. Сегодня фруктоза активно используется в выпечке, злаковых хлопьях, напитках, консервах и в других продуктах.Ключевым источником производства фруктозы является кукурузный сироп — сладкая жидкость, которую делают из кукурузного крахмала. Впоследствии именно этот сироп и добавляют в продукты.

Чрезмерное употребление фруктозы, а также фруктозная диета стимулирует активность генов, отвечающих за синтез липидов. Это приводит к тому, что в печени накапливаются излишки жира. Кроме того, фруктоза побуждает клетки кишечника впитывать бактериальные токсины, которые, в свою очередь, также оказывают негативное воздействие на печень и другие органы ЖКТ.

Одним из основных факторов воздействия на ожирение из-за фруктозы ученые Медицинского колледжа Weill Cornell является способность увеличивать длину ворсинок кишечника. Это приводит к тому, что кишечник начинает впитывать большое количество веществ, включая неперерабатываемые организмом компоненты. Опыты на мышах показали факт удлинения ворсинок, что являлось увеличением длинны кишечника и, как следствие, накапливанию жира в организме. Если мышей кормили жирной пищей с фруктозой, они толстели за короткое время.

Из-за несоответствия размера ворсинок кишечника нормам, клетки этой части организма страдают от недостатка кислорода. При обычном положении дел, ворсинки погибают. Но в случаях воздействия фруктозы образуется соединение молекулы вещества и фосфорной кислоты и так называемым сигнальным белком.

Под воздействием фруктозы, белок помогает выживать клеткам без кислорода. Этот же принцип помогает выживать раковым клеткам в кишечнике.

Опыты на мышах показали, что, если отключить фермент, удлиняющий ворсинки в кишечнике, всасывание жиров возвращалось в норму. Это же происходило в случаях, когда фруктозе не позволяли соединиться с сигнальным белком, в результате чего, злокачественные опухоли развивались значительно медленнее.

Несмотря на то, что эксперименты проводили только на грызунах, есть основания полагать о подобном воздействии фруктозы на организм человека. На сегодня вред от фруктозы уже доказан клиническими исследованиями. Естественное количество фруктозы, поступаемой в организм с продуктами, безопасно для человека, однако чрезмерное использование фермента в пищевой промышленности сильно вредит.

Возможно, в недалеком будущем ученые разработают новые препараты, которые не позволят фруктозе наносить вред человеческому организму, но пока все же следует воздержаться от чрезмерного употребления данного фермента. За дополнительной консультацией обратитесь к специалистам центра косметологии “Эстет” в Полтаве.