Что такое целлюлит и как с ним бороться?

Гиноидная липодистрофия или целлюлит возникает, как болезнетворная трансформация состава тканей кожи и подкожной жировой клетчатки. Таков итог откладывания жировых клеток в форме бугристых выпуклостей, именуемых в обиходе «апельсиновой коркой». Если подойти к определению более точно, термин «целлюлит» не совсем подходит для характеристики подобного образования. Ведь его буквальное значение – фиброзное воспаление подкожной клетчатки, а происходит немного другое.

Жировые наслоения в проблемных участках, создающие косметический изъян, медики именуют гиноидной липодистрофией. Такое определение более точно описывает патологию. К возникновению «апельсиновой корки» приводит сбой в липидном обмене и формирование отека. Однако термин «целлюлит» как-то укоренился в косметологии, поэтому предполагает деформацию косметического характера, а не болезнь.

Причины развития «апельсиновой корки»

По словам координатора научных исследований доктора Лэн Кравитца, выявлено, что согласно природной структуре, процент жира в клетках у женщин выше, чем у мужчин. Интервал таких клеток у здоровой прекрасной половины человечества достигает 20–25%, при этом у здоровых мужчин: 10–15%. К тому же структура соединительной ткани мужских клеток существенно разнится от женских.

Сохранность жировых запасов обеспечивает фермент, именуемый липопротеинлипаза, присутствующий на сосудистых стенках по всему телу. Назначением фермента выступает регуляция размещения жира в разные жировые хранилища организма. В 90-м году было выявлено, что повышенное содержание липопротеинлипазы у женщин сосредоточено в зоне бедер и ягодиц. Фермент может перестать регулировать такие клетки, вследствие чего образуется «апельсиновая корка» по таким причинам:

  1. Гиподинамия. Даже легкая зарядка активизирует крово- и лимфоток, содействует нормализации метаболизма в тканях и блокирует формирование целлюлита.
  2. Дефицит жидкости в клетках. При нехватке воды задерживается выведение продуктов обмена, происходит скапливание жидкости.
  3. Нарушение пищевого поведения. Нехватка протеинов, избыток трансжиров и простых сахаров. Для лучшего усвоения продуктов и калорий, поддержки метаболизма принимать пищу нужно часто и небольшими порциями.
  4. Наследственная предрасположенность.
  5. Наличие хронических патологий. Увеличение жирового слоя может быть обусловлено нарушением пищеварения, искривлением позвоночника и сбоем в работе печени.

В большей части случаев целлюлит поражает женщин из-за недостаточного уровня гормонов прогестерон и эстроген. Сокращение первого вызывает увеличение объемов, ослабление вен и появление отечности. Низкий уровень эстрогена, в свою очередь, обеспечивает дефекты соединительной ткани, из-за чего увеличиваются жировые клетки. Не следует забывать о вредных привычках: прием спиртного, курение. Целлюлит также может возникать вследствие беременности, стресса. При этом лишний вес – вовсе не обязательный фактор, обнаружить у себя «апельсиновую корку» могут и стройняшки.

Методы устранения целлюлита

Эффективная терапия предполагает комплексный и размеренный подход. Используемые техники медицинского и косметического характера должны быть ориентированы на возобновление здоровья тканей, сосудов и обеспечить:

  • Активизацию движения крови в жировой и мышечной тканях;
  • Нормализацию обмена веществ;
  • Улучшение кожного тонуса;
  • Прочность волокон соединительной ткани;
  • Устранение лишней жидкости из организма.

Добиться такого результата можно, отрегулировав питание, добавив физические нагрузки, отказавшись от вредных привычек. Неплохо подкорректировать начальные изменения можно при помощи растирания проблемных зон жесткой мочалкой, принимая душ либо ванну. Массирование, постукивание участков, пораженных целлюлитом, с использованием эфирных масел также даст неплохой эффект. За получением идеальных контуров тела стоит обратиться к профессионалам косметологического центра.

Помощь специалистов

В центре «Эстет» проводится ряд антицеллюлитных техник от массажа до аппаратного воздействия на проблемные участки. К услугам клиентов предоставляются следующие методики избавления от «апельсиновой корки»:

  1. RF-лифтинг;
  2. Кавитация;
  3. Прессотерапия;
  4. Вакуумный массаж;
  5. Микротоки по телу;
  6. Миостимуляция.
  7. Антицеллюлитный массаж;

Косметологи центра «Эстет» применяют индивидуальный подход к каждой проблеме. Для достижения максимального эффекта может применяться соединение некоторых техник. Без сомнений, помощь профессионалов в улучшении здоровья кожи приносит ощутимые изменения. Изящные контуры будут долгосрочными и стойкими, если продолжать заниматься спортом и контролировать пищевое поведение.