Ожирение и депрессия

О существовании связи между избыточным весом и депрессией известно давно, однако причина такой связи недостаточно ясна. Влияет ли штамп ожирения на риск развития депрессии? Обусловливает ли депрессия изменение пищевого поведения, что вызывает ожирение? Связь всегда считалась корреляционной, а не причинно-следственной. До сих пор.

Кто больше подвержен депрессии – мужчины или женщины?

Население мира становится все более тучным, и с каждым годом ситуация усугубляется. Согласно утверждению ВОЗ, мы находимся во власти глобальной эпидемии, а к 2020 году ожирение станет самой большой причиной смертей на планете. Профессор Филипп Джеймс, председатель Международной целевой группы по ожирению заявил, что «теперь нам известно, что самое большое бремя для здоровья в мире связано с питанием и низким уровнем физической активности. Это будет мучить нас последующих 30 лет».

Женщины больше, чем мужчины склонны к развитию ожирения и более уязвимы к циклу ожирение-депрессия. В одном из исследований проблема чрезмерного веса у слабой половины человечества была связана с 37% ростом глубокой депрессии. Психическое расстройство может провоцировать и быть спровоцированным стрессом, который способен привести к изменению пищевого поведения и гиподинамии.

Причины неосознанного пищевого поведения

Большинство людей, которым трудно оправиться от резких или изматывающих ситуаций (к примеру, потеря близкого или родного человека, увольнение, крах бизнеса или серьезные проблемы со здоровьем), принимаются за неосознанный прием неправильной пищи в большом количестве и перестают заниматься спортом. Вскоре это трансформируется в привычку, что очень сложно исправить.

В свою очередь, переедание, поведение, связанное как с ожирением, так и с другими состояниями, такими как нервная анорексия, тоже выступают признаками депрессии. Исследования тучных людей с проблемами переедания обнаружили, что половины испытуемых была глубокая депрессия. Дополнительные исследования отразили, что у женщин с ожирением и расстройством пищевого поведения, которых дразнили из-за внешности, позже развились недовольство и депрессия.

Что можно сделать?

Борьба с ожирением и подобными проблемами с весом требует принятия новых привычек, способствующих более здоровому образу жизни, при этом не вносящих кардинальных изменений в рацион и физическую активность. Иначе есть риск усугубить ситуацию и упустить из виду эмоциональные проблемы, которые спровоцировали ожирение. Стоит принять следующие меры:

  1. Задумайтесь, что вы едите и почему. Отслеживайте свои предпочтения в питании, отмечая продукты и время приема. Были ли вы грустны или расстроены чем-то? Или вы только что пережили стресс, и ощутили необходимость в еде?
  2. Сократите порции при употреблении одной и той же пищи. В то время как диета вызывает ощущение лишения, это позволит осознать, что меньшие порции также приятны. Это даст хорошую платформу для безопасного снижения аппетита.
  3. Обратите внимание, что хотя и лечение ожирения часто способствует уменьшению симптомов психического расстройства, снижение веса не будет эффективным, пока вы будете оставаться в подавленном состоянии и переживать другие отрицательные чувства. Вероятно, для решения этих проблем вам придется поработать, прежде чем приступить к снижению веса.
  4. Прощаться с лишними килограммами легче, когда вас поддерживает семья и друзья. Желательно обеспечить поддержку родственников, с которыми вы живете, в более здоровом рационе. Найти единомышленников можно в специальных группах для похудения. Совместное решение поставленной задачи способствует стремительному достижению результата, чем ее преодоление в одиночку.
  5. Задействуйте «систему дружище». Попросите друга или члена семьи быть «по вызову» для моральной поддержки, когда у вас появилось желание отклониться от новых привычек. Просто, чтобы убедиться, что вы не соревнуетесь с этим человеком в похудении.

Не зацикливайтесь на «плохих днях», связанных с невозможностью теперь кушать много. Для представительниц прекрасного пола это часто становится проблемой, и они жестко обращаются с собой за потерю дисциплины. Рассмотрите, причины, которые вынудили вас есть больше в определенный день. Подумайте над чувствами, с которыми можно справиться другими способами, кроме переедания. Сформулировать план действий по управлению такими неприятными чувствами поможет психолог.