В противоположность общему мнению, что люди толстеют от жирной пищи, ученые обнаружили взаимосвязь от избыточного веса и употребления в пищу углеводов, в частности фруктозы. Сегодня она довольно часто используется в пищевой промышленности в качестве подсластителя: усиливает эффект от других подсластителей, имеет большое удовольствие по сравнению с обычным сахаром, а его использование в приготовлении блюд требует меньшего количества сахара. Сегодня фруктоза активно используется в выпечке, злаковых хлопьях, напитках, консервах и других продуктах. Ключевым источником производства фруктозы является кукурузный сироп – сладкая жидкость, которую делают из кукурузного крахмала. Впоследствии именно этот сироп добавляют в продукты.
Чрезмерное употребление фруктозы, а также фруктозная диета стимулирует активность генов, отвечающих за синтез липидов. Это приводит к тому, что в печени скапливаются излишки жира. Кроме того, фруктоза побуждает клетки кишечника впитывать бактериальные токсины, которые, в свою очередь, оказывают негативное влияние на печень и другие органы желудочно-кишечного тракта.
Одним из основных факторов влияния на ожирение из-за фруктозы учёные Медицинского колледжа Weill Cornell является способность увеличивать длину ворсинок кишечника. Это приводит к тому, что кишечник начинает впитывать большое количество веществ, включая неперерабатываемые организмом компоненты. Опыты на мышах показали факт удлинения ворсинок, что явилось увеличением длины кишечника и, как следствие, накопление жира в организме. Если мышей кормили жирной пищей с фруктозой, они толстели за короткое время.
Из-за несоответствия размера ворсинок кишечника нормам, клетки этой части организма страдают от недостатка кислорода. При обычном положении дел ворсинки гибнут. Но в вариантах действия фруктозы появляется соединение молекулы вещества и фосфорной кислоты и так называемым сигнальным белком.
Под влиянием фруктозы белок помогает выживать клеткам без кислорода. Этот же принцип помогает выживать раковым клеткам в кишечнике.
Опыты на мышах показали, что если отключить фермент, удлиняющий ворсинки в кишечнике, всасывание жиров возвращалось в норму. Это же происходило в случаях, когда фруктозе не позволяли соединиться с сигнальным белком, в результате чего злокачественные опухоли развивались гораздо медленнее.
Несмотря на то, что эксперименты проводили только на грызунах, есть основания считать подобные влияния фруктозы на организм человека. На сегодняшний день вред от фруктозы уже доказан клиническими исследованиями. Естественное количество фруктозы, поступающей в организм с продуктами, безопасно для человека, однако чрезмерное использование фермента в пищевой промышленности очень вредно.
Возможно, в обозримом будущем ученые разработают новые препараты, которые не позволят фруктозе наносить вред человеческому организму, но пока все же следует воздержаться от чрезмерного употребления данного фермента. За дополнительной консультацией обратитесь к специалистам центра косметологии “Эстет” в Полтаве.