Жировые слои в проблемных участках, создающих косметический порок, медики называют гиноидной липодистрофией. Такое определение более точно описывает патологию. К возникновению апельсиновой корки приводит сбой в липидном обмене и формировании отека. Однако термин «целлюлит» как-то укоренился в косметологии, потому предполагает деформацию косметического характера, а не болезнь.
Причины развития «апельсиновой корки»
По словам координатора научных исследований доктора Лен Кравитца, обнаружено, что согласно природной структуре процент жира в клетках у женщин выше, чем у мужчин. Интервал таких клеток у здоровой прекрасной половины человечества достигает 20–25%, при этом у здоровых мужчин: 10–15%. К тому же структура соединительной ткани мужских клеток существенно отличается от женских.
Сохранность жировых запасов обеспечивает фермент, именуемый липопротеинлипазой, находящийся на сосудистых стенках по всему телу. Назначением фермента выступает регуляция размещения жира в разные жировые хранилища организма. В 90-м году было обнаружено, что повышенное содержание липопротеинлипазы у женщин сосредоточено в зоне бедер и ягодиц. Фермент может перестать регулировать такие клетки, в результате чего образуется «апельсиновая корка» по следующим причинам:
- Гиподинамия. Даже легкая зарядка активизирует крово- и лимфоток, способствует нормализации метаболизма в тканях и блокирует формирование целлюлита.
- Дефицит жидкости в клетках. При недостатке воды задерживается вывод продуктов обмена, происходит скопление жидкости.
- Нарушение пищевого поведения. Нехватка протеинов, избыток трансжиров и простых сахаров. Для лучшего усвоения продуктов и калорий поддержания метаболизма принимать пищу нужно часто и небольшими порциями.
- Наследственная предрасположенность.
- Наличие хронических патологий. Увеличение жирового слоя может быть обусловлено нарушением пищеварения, искривлением позвоночника и сбоем в работе печени.
В большей части случаев целлюлит поражает женщин из-за недостаточного уровня гормонов прогестерона и эстрогена. Сокращение первого вызывает увеличение веса, ослабление вен и появление отечности. Низкий уровень эстрогена, в свою очередь, обеспечивает дефекты соединительной ткани, из-за чего увеличиваются жировые клетки. Не следует забывать о вредных привычках: приеме спиртного, курении. Целлюлит также может возникать вследствие беременности, стресса. При этом лишний вес – совсем не обязательный фактор, обнаружить у себя «апельсиновую корку» могут и тощие.
Методы устранения целлюлита
Эффективная терапия подразумевает комплексный и размеренный подход. Используемые техники медицинского и косметического характера должны быть ориентированы на восстановление здоровья тканей, сосудов и обеспечивать:
- Активизация движения крови в жировой и мышечной тканях;
- Нормализацию обмена веществ;
- Улучшение кожного тонуса;
- Прочность волокон соединительной ткани;
- Устранение излишней жидкости из организма.
Добиться такого результата можно, отрегулировав питание, добавив физические нагрузки, отказавшись от вредных привычек. Неплохо подкорректировать исходные изменения можно с помощью растирания проблемных зон жесткой мочалкой, принимая душ или ванночку. Массирование, постукивание участков, пораженных целлюлитом, с использованием эфирных масел также даст неплохой эффект. За получением идеальных контуров тела следует обратиться к профессионалам косметологического центра.
Помощь специалистов
В центре «Эстет» производится ряд антицеллюлитных техник от массажа до аппаратного воздействия на проблемные участки. К услугам клиентов предоставляются следующие методики избавления от «апельсиновой корки»:
- RF-лифтинг;
- Кавитация;
- Прессотерапия;
- Вакуумный массаж;
- Микротоки по телу;
- Миостимуляция.
- Антицеллюлитный массаж;
Косметологи центра “Эстет” применяют индивидуальный подход к каждой проблеме. Для достижения максимального эффекта может применяться соединение некоторых техник. Без сомнений помощь профессионалов в улучшении здоровья кожи приносит ощутимые изменения. Изящные контуры будут долгосрочными и устойчивыми, если продолжать заниматься спортом и контролировать пищевое поведение.