Продукты, включающие в состав ферменты, лучше других защищают кишечник

фото некоторых ферментированных продуктов: бобовые, соления, рис

Группа ученых из Стэнфордского университета провели эксперимент над добровольцами с целью разузнать разницу влияния на организм ферментированных продуктов и еды, содержащей клетчатку. В эксперименте приняли участие 36 человек, которые в течение 10 недель придерживались определенной диеты: людей разделили на 2 группы, одна из которых принимала в пищу только ферментированную еду, вторая — содержащую клетчатку. Результатом исследования стал факт значительной пользы ферментированной еды для организма человека.Известно, что чем больше разнообразная еда у человека, тем лучше его самочувствие. К тому же, разнообразие пищи улучшает функцию иммунной системы. В свою очередь, недостаток полезных компонентов и бактерий вызывает чрезмерную полноту, сахарный диабет и другие заболевания.

Во время эксперимента ученые тщательно следили за состоянием каждого испытываемого. Добровольцы из первой группы употребляли только йогурт, кефир, ферментированный творог, кимчи, овощи, рассолы и чайный гриб. Участники второй группы придерживались диеты, включающей бобовые, цельнозерновые, фрукты, орехи.

“Мы предполагали, что чрезмерное употребление продуктов, включающих клетчатку, будет положительно воздействовать на микробиоту. В результате эксперимента мы видим, что этой еды недостаточно организму” — заявила соавтор Эрика Зонненбург.

Группа людей, употребляющих только ферментированную пищу, уменьшилась активность воспалительных белков, один из которых — интерлейкин 6, вызывающий стресс, диабет, артрит.

У людей из противоположной группы количество бактерий сохранилось, однако активность воспалительных белков не снизилась.

По завершению эксперимента, ученые планируют задействовать в исследовании беременных, пожилых людей и участников с аутоиммунными и метаболическими заболеваниями. После этого, доктора смогут точно сказать о необходимости ограничивать в пищу одни и “налегать” на другие продукты при конкретных изменениях в организме.

Специалисты косметологии “Эстет” в Полтаве помогут точно установить причину внешнего недуга организма и избавят от него в короткие сроки.