Восприятие своего тела зависит от связи мозга с внутренними органами

Картинка связи мозга и сердца для восприятия своего тела

Ученые из Английского университета им. Раскина провели ряд исследований, в которых установили, что между мозгом человека, желудком и сердцем существует определенная нейронная связь, сила которой влияет на восприятие своего тела. Специалисты установили, что совершеннолетние люди, чей мозг слабо реагирует на сигналы, подаваемые желудком и сердцем, чаще всего испытывают стыд за собственное тело и озабоченность лишним весом.Результаты исследований опубликованы в заграничном журнале Cortex. Авторами изучения феномена являются британские психологи и нейробиологи. Они некоторое время обследовали группу взрослых людей: следили за взаимодействием эмоций и оценки тела, восприятия социумом.

Сила взаимодействия мозга с сердцем и органами живота и последствия

Уровень связи между мозгом и органами живота определялась на основании данных, подготовленных отдельно друг от друга — электрической активности в кишечник и в мозгу.

Результаты исследования доказывают факт, что в случаях, когда реакция мозга на деятельность сердца и органов живота слабая, тем больше человек стыдится за собственное тело и переживает по поводу возможного избыточного веса.

“Каждый человек следит не только за внутренним состоянием своего организма, но и за внешним: мы непрерывно определяем, как выглядит наша кожа, руки и ноги и как бьется наше сердце, насколько голодны. Также существует много подсознательных сигналов, которые мозг анализирует без нашего сознательного участия” — рассказывает автор статьи Джейн Аспелл.

Одной из причин такого “поведения” человеческого мозга является большее внимание к внешнему состоянию в случаях, когда нейронная связь недостаточна для корректного анализа ситуации.

Результат исследования позволяет ученым получить своеобразные биомаркеры, способствующие выявлению возможного негативного образа тела, вызванного психологическим состоянием. Также полученные данные позволили ученым судить о необходимости обучения людей прислушиваться к внутренним ощущениям, что усилит бессознательные сигналы.

Работа над психологическим состоянием человека позволяет по-новому взглянуть на принципы сжигания жира. Но не стоит забывать и про физическое воздействие: пока что это единственный проверенный способ улучшить свое внешнее состояние. Центр косметологии “Эстет” предлагает комплекс современных услуг в Полтаве по доступным ценам.