В чрезмерной полноте человека виноваты родители

фото полного ребенка, не испытывающего чувство сытости из-за действия гена MC4R
Молодые мамы из малообеспеченных семей в Бразилии приняли участие в эксперименте, проводимом местными учеными, относительно привычек пищевого поведения. Ученые выяснили, что потребность в чрезмерном употреблении пищи закладывается сразу же после прекращения грудным вскармливанием. Таким образом, привычка есть и, тем самым, полнеть становится на уровне неосознанного желания еще в детстве.Эксперимент проходил в течение последних 6 лет. В период от 6 месяцев до 2-летнего возраста детям не давали сахар, сладости, газировки, соленья и булочки. Те дети, которые придерживались “своей новой диеты” впоследствии ели меньше калорийной, жирной и углеводной пищи: к концу эксперимента лишь единицы из них имели увеличенную талию.

Количество калорий в перечисленных продуктах не превышает 90, но за год общая сумма превосходит 33000 ккал, что и объясняет прибавку в весе.

Исследователи заявили, что гастрономическое обучение детей должно начинаться с малого возраста и не должно исключать передачу полезной информации родителям. В целом, подобные мероприятия предназначены для уменьшения количества детей, страдающих избыточным весом к школьному возрасту.

Но, как показали другие эксперименты, проведенные сотрудниками Бристольского и Кембриджского университетов, не только отсутствие знаний виновато в чрезмерной полноте детей: ученые выявили у полных детей ген MC4R (меланокортин), имеющий связь с ожирением. В ходе исследований было выявлено, что данный ген имеет прямое взаимодействие с причиной возникновения избыточного веса.

Меланокортин — специальный гормон, предназначенный для информирования мозга о сытости. В тех случаях, когда мозг по какой-либо причине не принял информацию о насыщении организма, человек продолжает чувствовать ощущение голода и по возможности продолжать кушать. Таким образом, происходит переизбыток питательных веществ в организме, которые откладываются в жировую ткань.

По подсчётам исследований, сбои в обработке гена MC4R присутствуют у каждого трехсот сорокового человека, хотя это число может изменяться, в зависимости от условий жизни и социальных особенностей конкретного государства. Невозможность мозга своевременно обрабатывать информацию от гена MC4R передается по наследству от одного из родителей. Таким образом, чувство голода — результат “семейных особенностей”.

Анализ генов, сделанный в младенчестве, способен с раннего возраста определить поврежденный ген и начать контролировать свое питание с детства. Таким образом, забота о здоровье с малого возраста способна предотвратить полноту в будущем.

Избыточный вес, сопутствующие заболевания — все это может негативно сказаться не только на внутреннем ощущении тела, но и на внешнем облике. Специалисты Центра косметологии “Эстет” — профессионалы своего дела, готовые создать уникальный и безупречный облик вашего лица и тела, используя современные методики.