Группа ученых из Стэнфордского университета провели эксперимент над добровольцами с целью узнать разницу влияния на организм ферментированных продуктов и пищи, содержащей клетчатку. В эксперименте приняли участие 36 человек, которые в течение 10 недель соблюдали определенную диету: людей разделили на 2 группы, одна из которых принимала только ферментированную пищу, вторая – содержащая клетчатку. Результатом исследования стал факт значительной пользы ферментированной пищи для организма человека. Известно, что чем более разнообразна пища у человека, тем лучше его самочувствие. К тому же разнообразие пищи улучшает функцию иммунной системы. В свою очередь недостаток полезных компонентов и бактерий вызывает чрезмерную полноту, сахарный диабет и другие заболевания.
В эксперименте ученые тщательно следили за состоянием каждого испытуемого. Добровольцы из первой группы употребляли только йогурт, кефир, ферментированный творог, кимчи, овощи, рассолы и чайный гриб. Участники второй группы придерживались диеты, включающей бобовые, цельнозерновые, фрукты, орехи.
“Мы предполагали, что чрезмерное употребление продуктов, включающих клетчатку, будет положительно влиять на микробиоту. В результате эксперимента мы видим, что этой пищи недостаточно организму” – заявила соавтор Эрика Зонненбург.
Группа людей, употребляющих только ферментированную пищу, уменьшилась активность воспалительных белков, один из которых – интерлейкин 6 – вызывает стресс, диабет, артрит.
У людей из противоположной группы количество бактерий сохранилось, однако активность воспалительных белков не снизилась.
По завершению эксперимента ученые планируют задействовать в исследовании беременных, пожилых людей и участников с аутоиммунными и метаболическими заболеваниями. После этого врачи смогут точно сказать о необходимости ограничивать в пищу одни и “налегать” на другие продукты при конкретных изменениях в организме.
Специалисты косметологии “Эстет” в Полтаве помогут точно установить причину внешнего недуга организма и избавят от него в короткие сроки.