Решив избавиться от лишнего веса, человек начинает интересоваться гликемическим индексом продуктов, однако не меньшее внимание следует уделять инсулиновому индексу. Такое определение, введенное в обиход в конце XX века, серьезно влияет на процесс похудения и должно учитываться при выборе диеты.
Действие инсулинового индекса
Открытие учеными в 90-е годы инсулинового индекса (II) шокировало большинство диетологов. Оказалось, что от диетического питания тоже можно прибавить в весе. Причиной выступает выброс инсулина поджелудочной железой. Гормон позволяет организму использовать углеводы, поступившие с едой или откладывать их на хранение в случае голода. Усиленный синтез инсулина не только провоцирует организм накапливать жир, но и не позволяет сжечь существующие жировые отложения.
По мнению доктора диетолога Алексея Ковалькова, инсулиновый индекс важен для похудения. Чем больше гормона, синтезированного в кровь, тем энергичнее он будет формировать запасы. При его достижении максимального уровня свободные жирные кислоты попадают в жировую клетку, стимулируется набор веса человеком. Это обуславливает то, что причиной лишних кило выступает не только сахар.
Ведь выработку инсулина стимулируют и безвредные блюда с диетической точки зрения, например, йогурт, картофель и даже обезжиренный творог. Причина пока не найдена, но установлено, что пища с минимальным содержанием углеводов и их отсутствием способна вызвать инсулиновую реакцию. Эти данные стали основой понятия II.
Воздействие инсулинового индекса на набор веса
Ядро жировой клетки (ЖК) представлено в виде триглицеридов. ЖК всегда окружается свободными жирными кислотами (СЖК), постоянно с ней сотрудничающими. После употребления любого продукта уровень инсулина поднимается, поэтому СЖК направляется к ЖК, где сплачиваются и плотность триглицеридов становится в два раза больше.
Чем выше отметка достигает уровень инсулина, тем больше разрастается ЖК через доступ для СЖК. В результате процесс окисления жиров в организме ухудшается, что приводит к полноте. II продуктов оказывает существенное влияние на фигуру, ее качественный состав.
Как похудеть, учитывая инсулинового индекс?
Определить ИИ самостоятельно невозможно, следует воспользоваться специальной таблицей. Она отображает указанные показатели, присутствующие в продуктах питания. Потому как полная информация в свободном доступе отсутствует, прежде всего, важно помнить следующие моменты:
- Молочные продукты имеют высокий ИИ;
- Отварные куриные яйца, зелень, свежие овощи имеют невысокий ИИ: 2 – 30;
- Мясо и рыба имеют средний ИИ: 31-80;
- Показатель ІІ черного шоколада, апельсинов, абрикосов и вишни находится в пределах 20-22.
Стремясь похудеть, важно снизить объем потребления, а лучше совсем отказаться от картофеля, сахара, творога, белого риса, бананов и сухофруктов. Соблюдая диету, избегайте продуктов, обладающих высоким инсулиновым индексом.
Как дольше сохранять фигуру после похудения
Наладив пищевое поведение, выбрав соответствующий рацион, вы добьетесь желаемого результата. Хорошими помощниками в похудении и удержании стройности выступают следующие процедуры косметологического центра «Эстет»:
-
- RF-лифтинг;
- Миостимуляция;
- Вакуумный массаж;
- Преcсотерапия;
- Кавитация.
Эффектное изменение контуров в салоне также приносит процедура «Микротоки». Квалифицированные мастера индивидуально подбирают подходящий курс аппаратного воздействия для коррекции тела. Хотите получить идеальную фигуру без хирургического вмешательства? Запишитесь на сеанс, оставив заявку на сайте или позвоните по указанному номеру.